Несколько слов об устройстве самовара
Разнообразие форм не имеет значительного влияния на устройство самоваров. Каждый самовар включает в себя стенку, основную часть самовара, в которую заливается вода, кувшин, внутреннюю трубу в самоваре, в которую кладутся сосновые шишки, ветки, угли или одним словом топливо, круг, являющийся литым кольцом, находящимся на верхней части стенки, шейку (это низ самовара), поддон или основание самовара, ручки, репеек, т.е. фигурную пластину, прикрепляющуюся к стенке самовара, куда врезается кран, ветку или ручку крана, обладающую разнообразными формами, донышко, душничок т.е. дырка в крышке, которая выпускает пар во время кипячения воды, конфорку или приспособление для установления заварочного чайника и для обеспечения тока воздуха, при условии если конфорка закрыта крышкой, заглушкой или колпачком для закрытия кувшина.
Устройство самовара является довольно примитивным. Он является цельным тонкостенным, с расположенной внутри вертикальной трубой, которая пронизывает его от топки до конфорки. В трубу закладывают топливо. Труба обладает большой поверхностью, что способствует быстрому закипанию воды и поддержанию температуры внутри сосуда. Топка закреплена около нижней части самовара и находится на незначительном удалении от поверхности стола, что гарантирует устойчивость и пожарную безопасность. Воздух поднимается вверх по трубе, благодаря чему создается тяга в топке. Кран, предназначенный для наливания воды из самовара, располагается на незначительном расстоянии от дна, что препятствует попаданию взвеси в чашку.
Схема самовара, в которой отражено его устройство, не является сложной, но для того, чтобы смастерить самовар самостоятельно, необходимы определенные знания и опыт специалистов разных сфер: наводильщика, лудильщика, токаря, слесаря и многих других.
Один из самых интересных вопросов – это для чего одевается сапог на самовар? Когда топливо сырое или погода оставляет желать лучшего, самовар необходимо раздувать. Это возможно сделать, используя отверстия в стенках топки или применяя крестьянский способ, другими словами, при помощи сапога, который одевают на трубу самовара. Следует заметить, что в деревенских домах труба самовара соединялась с дымоходом, для этого использовалась труба г-образной формы, которая обеспечивала необходимую тягу.
Когда вода начинает кипеть, на конфорку необходимо установить заварочный чайник. Затем тяга становиться медленнее. Вода постепенно закипает и одновременно заваривается чай. Умельцами были изобретены самовары, в которых одновременно приготавливались суп, каша и чай. Сосуд самовара разделялся на несколько отсеков, что давало возможность приготовить три блюда одновременно.