X

Заказать обратный звонок

[recaptcha]

Наши адреса

0 товар(ов)
На сумму:  0руб.

Наши адреса

0 товар(ов)
На сумму:  0руб.
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Категории
Без рубрики
slide

История самовара

Антикварный самовар В.Д. Салищева

             Антикварный самовар В.Д. Салищева

Многие могут ошибочно считать, что самовар является русским изобретением, однако это не совсем так. Приборы, основанные на таком же принципе работы, что и самовар, были известны еще в период античности: в емкость, которая была наполнена водой, помещался огромный раскаленный камень, что способствовало закипанию воды. Данный прибор можно считать первым самоваром. Затем в Европе появились похожие приборы, конструкция которых была усовершенствована. В Китае был известен похожий на самовар прибор, который также был оснащен трубой и поддувалом.

История самовара является довольно занимательной. Прибор появился в период правления Петра Первого. Первый самовар был привезен им из Голландии. Как раз во время царствования Петра Первого замечено значительное промышленное развитие Урала, где появляется большое количество металлургических и медеплавильных заводов. Мастерами, работавшими на этих заводах, осваивались способы производства медной бытовой посуды. В тридцатые годы девятнадцатого века был начат выпуск чайников с ручкой. Позже умельцы, работавшие на уральских заводах, занялись производством казанов и винокуренных кубов, которые были оснащены трубами. И, скорее всего, именно данные формы послужили прототипом для «сбитенников» или, другими словами, для приборов, предназначенных для приготовления старинного русского напитка из мёда с использованием пряностей. «Сбитенник» напоминал чайник, имеющий внутреннюю трубу и поддувало. Именно они послужили основой для изобретения русского самовара.

Когда, где и кем был изобретен первый самовар точно сказать нельзя, однако документ, где зафиксировано первое упоминание о самоваре, появился в 1746 году. Уже в конце восемнадцатого века было разработано устройство самовара, принципы функционирования которого сохраняются неизменными до сих пор.

Старинный походный самовар

                  Старинный походный самовар

Старинные приборы обладают рядом отличий, если сравнивать их с современными моделями. Их использовали, в основном, в походных условиях, что объясняет их небольшой размер, наличие съемных ножек и необычную форму. Особой популярностью пользовались самовары объемом от трех до восьми литров. Однако производились самовары и для большого количества людей, объем прибора мог составлять от двенадцати до пятнадцати литров. Благодаря своему объему они получили название «армейские» или «цыганские».

Так как климат в России нельзя назвать жарким, то люди согревались, выпивая несколько кружек чая, а также жар от самовара нагревал помещение. Именно поэтому самовар был неотъемлемой частью быта русского народа, хотя и стоил достаточно много. Следует отметить тот интересный факт, что стоимость самовара зависела от его веса: тяжелый самовар стоил дороже.

Производство прибора является трудоемким процессом. В его изготовлении участвуют умельцы различных специальностей: наводильщик, занимавшийся сгибанием медных листов и созданием формы, лудильщик, токарь, слесарь, сборщик и чистильщик. Деревенские мастера занимались изготовлением частей самовара, затем доставляли их на фабрику, на которой собиралось готовое изделие. Многие деревни занимались таким производством в течение всего года, кроме лета, в это время работа велась на полях.

В истории самовара можно выделить период, в течение которого их изготавливали предпочтительно из красной и зеленой меди или, другими словами, из мельхиора, но чуть позже использовались более дешевые сплавы, такие как латунь. Также производились самовары из золота и серебра. Модели самоваров отличаются разнообразием форм. В Туле было обнаружено приблизительно 150 разновидностей, в создании которых участвовали известные скульпторы и художники того времени. Множество изделий в данный момент является собственностью музея тульских самоваров.

Крышка антикварного самовара Алексея и Ивана Баташевых

Крышка антикварного самовара Алексея и Ивана Баташевых

Работало большое количество больших и маленьких фабрик, занимавшихся выпуском самоваров. Для распознания фирмы производителя на крышку самовара ставилось клеймо, которое было разработано каждой фабрикой. Это клеймо служило товарным знаком, который не менялся за всю историю существования фабрики. Позже фирменный знак дополнялся изображением медалей, которыми были награждены фабрики.

История русского самовара насчитывает всего приблизительно два столетия, однако сегодня данный прибор является неотъемлемой частью русского чаепития. Полюбоваться образцами русских самоваров можно в музеях, а приобрести – только в антикварных магазинах.

Цена изделия может зависеть от многих факторов, например, от фирмы производителя или мастера, от того, насколько сохранился образец, от материала, из которого он изготовлен. Коллекционный самовар можно приобрести не меньше чем за пятьсот долларов. Самые дорогие самовары созданы фирмой К.Фаберже, цены на продукцию достигают двадцати пяти тысяч долларов. Если у вас появилось желание приобрести самовар, как для созерцания, так и для наслаждения вкуснейшим чаем, вам необходимо посетить специализированный магазин, в котором цены не пугают посетителей длинным рядом нулей.

 

Если решитесь на покупку, то Вам в раздел «Каталог».