X

Заказать обратный звонок

Наши адреса

0 товар(ов)
На сумму:  0руб.

Наши адреса

0 товар(ов)
На сумму:  0руб.
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Категории
Без рубрики
slide

Электрический самовар

Со временем в нашу жизнь входят различные улучшения, появляются новые технологии, а старое быстро забывается и довольно быстро исчезает из нашей жизни. Так произошло с самоваром. В конце 19 века самовар был практически в каждом доме, а сегодня в тесной городской квартире, наделенной всеми благами цивилизации, с централизованной системой отопления и водопроводом, очень сложно представить как на кухне растапливают углем самовар высунув в форточку дымоходную трубу.

Тем не менее, во второй половине ХХ века самовар получил второе рождение. Самовар стал не такой объемный, как раньше, у него пропала дымоходная труба, а вместо угольной топки появилась нагревательная электрическая спираль. Благодаря этому «в семью вернулся» полюбившийся многим предмет обихода, но уже в новой версии. Таким образом, на столах появились самые первые модели электрических самоваров.

№736

Первоначально может показаться, что электрический самовар ничем не отличается от обыкновенного чайника. И тот и другой выполняют одинаковую функцию – кипячение воды. В действительности в прошлом самовар служил многофункциональным устройством для кухни – в нем можно было без труда приготовить четыре различных блюда одновременно.

Сегодняшние электрические самовары и чайники, в самом деле, считаются близкими родственниками, отличаясь только формой с установленным внутри корпуса нагревательным элементом. Однако все же они отличаются друг от друга. Электрический самовар считается оптимальным вариантом для больших семей, с его помощью можно нагреть немалый объем воды за один раз. Использовать электрические самовары гораздо удобнее, нежели чайники – его не требуется поднимать либо наклонять для наполнения чашки, стоит лишь повернуть кран.

Электрические самовары, так же как и их жаровые предшественники, имеют разный объем, форму, материал изготовления. Современные самовары тульских мастеров сохранили в себе давние традиции. Самовар не стал обыкновенной штамповкой, формы как и прежде поражают воображение: тюльпаны, банки, рюмки, вазы, шары, желуди.

В основном корпус электрического самовара изготавливают из латуни, экзотические модели могут быть из стали, фарфора либо пластика. Чтобы на латунной поверхности в результате окисления рано или поздно не образовывались некрасивые пятна, корпус самовара покрывают декоративным металлом либо сплавом, таким как: мельхиор, никель либо томпак (медно-цинковый сплав).

Самыми популярными остаются самовары желтого или красновато-желтого оттенков, с гладким зеркальным корпусом. Однако постоянная полировка требует много усилий. Ко всему прочему, обладатели «самоварного золота» вынуждены потратиться на приобретение специализированных средств, предназначенных для полирования меди и латуни. Наиболее практичными являются самовары с серебристым покрытием из никеля, ухаживать за ним несложно и по времени недолго.

Не менее практичные – расписные электрические самовары, оформленный в стиле «гжель» либо «хохлома».

Электрический самовар сочетает в себе как декоративные так и современные функциональные детали. Он представляет собой металлический сосуд, снабженный крышкой, ручкой, краном для сливания воды и подставкой.

Внутри размещается электрический нагревательный элемент с поплавковым термовыключателем, автоматически выключающий самовар, когда уровень воды ниже минимальной отметки. Прибор подключают к электрической сети с помощью съемного шнура. Во многих моделях предусмотрена функция поддержания требуемой температуры.

elektricheskiy-samovar

Существуют определенные правила эксплуатации и техники безопасности, которыми следует руководствоваться при использовании электрического самовара:

  • не рекомендуется погружать самовар в воду, для ухода за ним достаточно использовать влажную мягкую ткань;
  • необходимо следить за тем, чтобы вода не попала на вилку шнура питания прибора;
  • прежде чем включить самовар, нужно проверить, чтобы емкость была наполнена водой выше минимальной отметки;
  • купленный зимой электрический самовар разрешается использовать лишь по истечении трех часов нахождения при комнатной температуре;
  • перед первым применением внутренние стенки самовара нужно хорошо промыть.

Существует особый вид электрических самоваров – смешанные. Такие бытовые приборы оснащены, помимо электрических нагревательных элементов, вертикальной емкостью-жаровней, необходимой для сжигания угля либо дров. Эти самовары могут функционировать как от электрической сети, так и на природном топливе. Но по сравнению с прочими разновидностями самоваров, стоят дорого.