X

Заказать обратный звонок

icon-shopping-cart Корзина

0 товар(ов)
На сумму:  0руб.
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Категории
Без рубрики
slide

Самоварная империя Капырзина

До того момента, как Иван Фёдорович Капырзин открыл в Туле своё самоварное производство, о жизни его почти ничего не известно. В дошедших до нас документах лишь скупо упоминается, что родился он в 1849 году, а к 36-летнему возрасту уже получил титул купца второй гильдии. И это позволило бывшему до сей поры средней руки мануфактурщику перейти в разряд фабрикантов.

О том, где Иван Фёдорович обрёл необходимый для создания водогреев опыт, история тоже умалчивает. Но понятно, что определёнными секретами промысла он, конечно, владел. Об этом говорит тот большой спрос на продукцию, который появился практически сразу. А ведь к 90-м годам XIX столетия конкуренцию ему составляли уже более двух десятков подобных производств.

За первые 5 лет сравнительно небольшой штат фабричных мастеров ассортимент продукции довёл почти до 100 разновидностей. При этом отличительной чертой каждого изделия были не только оригинальная форма, но и безупречное качество. За это спрос был особый. На фабрике Капырзиных рублём наказывали любого рода провинности, повлёкшие за собой «неисправную работу». Впрочем, штрафы не поднимались выше трети заработной платы. Тем не менее именно они в начале XX века на общероссийской революционной волне спровоцировали массовые выступления и саботаж. Рентабельность производства резко упала. На восполнение потерь ушли годы.

В 1912-м самовары с именной печатью Капырзина известны уже не только в России, но и далеко за её пределами. Красота и надёжность продукции отмечены 15-ю медалями различных конкурсов, в том числе и международных. Слава разрастается вместе с объёмами, они достигают рекордных для своего времени цифр: 60 тысяч товарных единиц в год. Трудятся над самоварами около ста ремесленников.

9 мая 1913 года Иван Фёдорович умер. Фабрику унаследовали его сыновья, не пожелавшие делить производство на части. Но в их совместном владении она оставалась недолго. В 1921 году собственность семьи Капырзиных большевики национализировали.

Кухонная утварь как произведение искусства

За почти 4 десятка лет на фабрике Капырзина освоили производство самоваров, вместимостью от 2 до 80 литров. Изготавливались они из различных по процентному соотношению сплавов меди с цинком и никелем. Для декора использовали золото и серебро. Ручки, шишечки крышек и кранов вырезали из дерева или слоновой кости. В зависимости от подбора материала, определялась и окончательная стоимость изделия. Основная их часть всё же была доступна широкому потребителю, от запросов которого и зависело предложение. Например, походные самовары отвечали всем требованиям путешественника. Они частично разбирались и имели прямоугольную форму, удобную для транспортировки. В некоторых моделях даже можно было нагреть воду и одновременно сварить пищу. Такие же самовары-кухни, но с гораздо большим объёмом, быстро прижились на постоялых дворах России.

Фирменным знаком Капырзина отмечены и многочисленные модели, которые с удовольствием раскупали для домашнего обихода. Они выпускались в форме вазы и рюмки, шарообразные и вытянутые, похожие на паука и напоминающие пулю. Всего известно около ста фасонов. Самые изысканные, штучного производства, уходили в богатые поместья и даже на царский стол.

Со временем к традиционным дровяным самоварам добавились спиртовые. Капырзинские мастеровые их тоже освоили. Литраж таких водогреев был сравнительно небольшой, да и выпускалось их гораздо меньше. Но до наших дней дожили и они.

Спустя век самовары самых знаменитых тульских мастеров продолжают служить людям. Одни по прямому назначению, другие в виде украшения музейной экспозиции или же личной коллекции какого-нибудь любителя старины.

Примеры самоваров фабрики Капырзина

Тут потом будут картинки если надо