X

Заказать обратный звонок

Наши адреса

0 товар(ов)
На сумму:  0руб.

Наши адреса

0 товар(ов)
На сумму:  0руб.
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Категории
Без рубрики
slide

Медали и клейма на самоварах

                       Клеймо на самоваре фабрики Воронцова

Точная дата появления первого самовара до сих пор историками точно не указана, как и дата первого проставленного на самоваре клейма. Наиболее часто встречается утверждение, что первое изделие изготовлено оружейниками в XVII веке. Особое искусство, которое требовалось для создания самовара, сделало его предметом достаточно дорогим, поэтому отметки с именем изготовителя и месте изготовления обязательно ставились.

 

 

 

 

 

История появления самоварного клейма и его развития

                    Штемпель для оттиска медали на самоваре

Кустарные мастера первыми начали ставить метки на элементах самоваров. В основном такими метками становились оттиски в виде надписанных фамилии, имени и города или села. С началом массового выпуска в XIX веке, клеймо уже представляло фирменное обозначение с указанием места выпуска, владельцев фабрики, имени мастера и заказа, по которому был изготовлен самовар. Крупными известными производителями, помимо этого, на самоварах делали оттиски присвоенных на самоварных выставках наград.

Клеймо на самовары ставили горячим способом. Штемпель и участок самовара, на который ставилось клеймо, нагревали до нужной температуры. После этого к разогретой поверхности прижимали штемпель, и мастер специальным молотком делал удар.

Проставленное таким способом на самоваре клеймо или название фабрики получалось не слишком глубоким. Это, вкупе со способом чистки поверхности самоваров в те времена песком, привело к частичному или полному исчезновению надписей.

Наиболее известными производителями ставились собственные, зарегистрированные правительством страны, метки. Такими производителями были Баташевы, Капырзины, Лисицыны, Ломовы и Морозовы.

Увеличить стоимость выпущенных кустарными мастерскими самоваров пытались с помощью псевдомедалей уже в XIX веке. Такие «фальсифицированные» изделия встречаются и сегодня среди антиквариатных самоваров.

Изображения на клеймах

                        Медали на самоваре фабрики Тейле

На самоварах первые эмблемы и штампы имели вид оттиска наименования фабрики, размещенного в оригинальной рамке. Появление крупных предприятий изменило клеймо – теперь оно представляло оттиск герба знаменитой фамилии владельцев завода. Яркий пример – клеймо тульских фабрикантов Баташевых. Напоминание о том, что производство самоваров началось с оружейного дела, стала гравировка пушки на самоварах Тейле.

Частой подделке подвергалась символика известных производителей. Качество их продукции, подтвержденное многочисленными выставками и отмеченное экспертами, делало их самовары ходовым, по сравнению с конкурентами, товаром.

Подделку отличить от оригинального изделия легко по некоторым признакам: если изображение государственного герба имеет значительные отклонения или в указании известных фамилий добавлены надписи «последователь», «правопреемник». В последнем случае фамилия настоящего производителя печаталась мелким шрифтом или намеренно затиралась.

Наиболее ценные самовары с клеймом

                       Медали на самоваре фабрики Баташева

Стоимость, иногда очень высокая, антикварных самоваров зависит от следующих их характеристик:

  1. даты изготовления и количества оттисков. О более ранних сроках изготовления свидетельствует меньшее количество клейм, продукция, имеющая изображения многочисленных наградных знаков, произведена позже;
  2. характер клейма. Стоимость и качество определяются производителем.
  3. состояние оттиска. Внимание следует обращать на изделия с хорошо читаемыми надписями.

Продукция заводов Севрюгина, Кондратьева и Дубинина, согласно мнению коллекционеров, сегодня считается наиболее ценной. Выставочные и коллекционные самовары фабрик Тейле, Баташевых и Лисицыных также относятся к уникальным и редким работам, имеющим высокую стоимость.

 

                                        Медали на самоваре

Изображения на самоварах королевских медалей, дававших изготовителю статус царского поставщика, также поднимали цену изделия. Такие работы не только пользовались спросом на родине, но и были известны за рубежом.

Однако, стоит обратить внимание на тот факт, что о высокой стоимости самовара не всегда свидетельствует большое количество клейм. Часто оттиски бывают малоинформативны для определения цены изделия. Коллекционеры интересуются, прежде всего, клеймом на работе, по которому можно точно определить наименование производителя, год и место производства, а иногда и назначение изделия – выставочное, подарочное, юбилейное и тому подобное.